Династия Хрусталёвых
Представители трудовой династии Белорецкого металлургического комбината (БМК) поделились секретами успеха.
Напомним, что семья Хрусталёвых, общий трудовой стаж которой составляет 167 лет, стала победителем отборочного этапа конкурса «Трудовые династии Республики Башкортостан» в номинации «Старейшая династия» (публикация «Богатство предприятия», «Металлург» №23 от 21 июня 2025 г.).

Мы встретились с представителями династии и попросили рассказать о своей трудовой деятельности на комбинате.
Все началось в 1967 году, когда на БМК начала трудиться, а параллельно учиться на вечернем отделении Белорецкого металлургического техникума Нина Никитина (позже Хрусталёва) — глава сегодняшней династии. Она пришла сюда по примеру сестры, Татьяны Немковой, — известного белорецкого машиниста по навивке канатов. За высокие производственные достижения в выполнении планов Татьяна Ивановна удостоена звания Героя Социалистического труда, награждена орденом Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы всех степеней.
— Любовь Татьяны к производству, комбинату, рабочим людям передалась и мне, поэтому я не раздумывая стала частью коллектива цеха № 6, — вспоминает Нина Ивановна. — Как и сестра, работала канатчиком. Сразу поняла: чтобы выполнять план и работать сверх него, необходимо быть добросовестной, ценить то, что делаешь ты и твои коллеги. Набравшись опыта, при норме две машины я обслуживала и три, и четыре — дело спорилось. С коллегами мы не только трудились вместе, но и отдыхали, отмечали праздники — все, как в большой и дружной семье.
Более 30 лет Нина Ивановна Хрусталёва трудилась мастером канатного производства. Она не только старательно и ответственно выполняла свои обязанности и обучала молодых рабочих, но и прививала им любовь к своему делу. Глядя на маму, дочери Нины Ивановны, Лариса и Ольга, тоже стали работницами БМК.
— Придя на комбинат сразу после окончания школы, освоила не одну специальность, — рассказывает распределитель работ цеха водоснабжения Лариса Сухова. — С каждым годом ширился мой круг общения, рос профессиональный уровень. За время работы на комбинате я не раз меняла сферу деятельности, поскольку многое мне казалось интересным. С 2012 года моя работа связана с различными кадровыми вопросами. Сейчас я занимаюсь ведением табеля двух цехов, осуществляю контроль за дисциплинарным режимом, а также решаю ряд других вопросов. В моем деле важны организованность, знание штатного расписания и обязанностей работников, внимание к деталям, поэтому первое, что я сделала, когда пришла в цех, — побывала на каждом участке, познакомилась с сотрудниками.
Аккуратность, серьезный подход к работе, желание вникнуть во все тонкости, скрупулезность — все это присуще и другим членам семьи. Человеком дела был и муж Ларисы Евгеньевны, с которым судьба свела ее на комбинате. Сергей Владиславович прошел путь от калильщика до заместителя начальника цеха легированной проволоки № 11, на любом месте стараясь принести максимум пользы производству. К сожалению, его больше нет с нами.
Младшая дочь Нины Ивановны Хрусталёвой — Ольга — после окончания металлургического техникума тоже пришла на БМК, работала по разным специальностям, долгое время трудится руководителем среднего звена. В настоящее время Ольга Малинина — начальник участка обработки металлических изделий СПЦ №6.
— Если прислушиваться к коллективу, уметь выслушивать и понимать людей, работать несложно, — уверена она. — Для того, чтобы выпускать качественную продукцию, выполнять производственный план, нужно уметь донести до подчиненных значимость поставленных перед нами задач, грамотно распределить задания, быстро ориентироваться в той или иной ситуации, расставлять приоритеты.
Чета Малининых тоже образовалась во многом благодаря комбинату, ведь именно здесь, в СПЦ №6, произошла встреча Ольги и Алексея.
Алексей Малинин, начальник участка цеха ремонта и технического обслуживания механического оборудования в 1СПКЦ, руководит ремонтниками уже четверть века.
— В мои обязанности входят организация работы участка, проведение текущего и аварийного ремонта оборудования, которые должны быть выполнены оперативно и качественно, — говорит он. — Работа, безусловно, занимает большую часть нашей жизни, но хотелось бы отметить, что она становится и местом, где ты обретаешь близкого человека, друзей, единомышленников. Например, лет 15 назад Андрей Казармщиков, тогда начальник СПЦ №1, «заразил» меня рыбалкой. Мы и сейчас собираемся дружной компанией, чтобы отправиться на водоем, вволю пообщаться, отдохнуть от рабочих и бытовых проблем, зарядиться силами и энергией.
Когда слушаешь представителей династии Хрусталёвых, понимаешь, что комбинат стал для них гораздо большим, чем место работы. Наверняка это отмечают и другие трудовые династии БМК: связи-ниточки с каждым годом прорастают все глубже. Но особенно радостно, когда на древе династии появляется новая веточка — на предприятие приходит еще один член семьи…
Так случилось и в династии Хрусталёвых: в июле из армии вернулся сын Ларисы и Сергея Суховых Владислав, электрогазосварщик по профессии, который пополнил коллектив комбината. А все потому, что представители славной династии уверены: будущее нашей Родины — в таких целеустремленных, преданных своему делу и предприятию людях, которые работают на Белорецком металлургическом комбинате.
Елена Ильина